×

Loading...
Ad by
  • 技多不压身,工到自然成:安省技工证书特训班,点击咨询报名!
Ad by
  • 技多不压身,工到自然成:安省技工证书特训班,点击咨询报名!

睿问魔命题102:因果律下谁自由?

本文发表在 rolia.net 枫下论坛魔鬼的命题,慎入,以免造成不必要的困扰。

追求真理是人类的特点,世界也因此增加了许多的仇恨和杀害。

“爱一个人需要理由吗?不需要吗?需要吗?不需要吗?需要吗?。。。”


“如果你相信宇宙不是任意的,而是由确定的定律所制约的,你最终必须将这些部分理论合并成一套能描述宇宙中任何东西的完整统一理论。
然而,在寻求这样的完整统一理论中有一个基本的自相矛盾。在前面概括的关于科学理论的思想中,假定我们是有理性的生物,既可以随意自由地观测宇宙,又可以从观察中得出逻辑推论。在这样的方案里可以合理地假设,我们可以越来越接近找到制约我们宇宙的定律。
然而,如果真有一套完整的统一理论,则它也将决定我们的行动。这样,理论本身将决定了我们对之探索的结果!那么为什么它必须确定我们从证据得到正确的结论?它不也同样可以确定我们引出错误的结论吗?或者根本没有结论?
---《时间简史》”

前一阵做了个梦,梦到有心理学家要给人们的心理建数学模型。我在梦里问该心理学家,人是否是机器?没有得到答案。

想一想,我们的思想和行为的确往往是符合某些模式的。如果不符合大家习惯的模式,轻则被称为不可理喻,重则被视为精神病。我们也把这些模式当作个人的性格,“我就是这样子的”,“某某人本性难改”,云云。商家会利用顾客的心理售出商品,顾客有时甚至意识到推销员在用心理技巧,也甘愿入彀。科幻小说如《基地》甚至可以依据心理模型预测未来。“三岁看小,七岁看老”,心理分析师动不动把现在的问题归因于童年的影响,佛教徒印度教徒无法解答当前的情形时,也习惯于归因从前乃至前生的莫明的业力的影响。

人们常说,一切都有原因,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。之前的原因导致现在的结果,现在的原因导致未来的结果。可是,如果现在的结果由之前决定,那么现在的新的原因从何而来?新的原因岂非没有原因就出现了?
一秒之前的状态按某种法则变到了现在的状态,在这一秒之内,有无穷个状态点,每个状态点离起点又有无穷的状态点,不存在与起点紧邻的点,那么从因到果是如何变化的?

如果说一切都依据某些原因与条件“缘起”,那么因果法则又是缘什么而有呢?如果因果法则也依赖于某些原因和条件,那么当这些改变或消失时,因果法则是否会改变甚至消失?而如果因果法则不依赖任何条件存在,那么因果法则是否可以说是自有永有?

如果说诸行“无常”,那么因果法则是常还是非常?若因果法则是恒定的,那么就没有自由意志可言,宇宙间一切的当前状态包括生命的思想和行为都可以从之前的状态推导,甚至可以用数学公式表达,不管有没有一个“开始”,不管这法则多么复杂。若因果法则是变动的,那么其变化是有规律的吗?若有规律,那么这一层的规律是变化的还是恒定的?若没有规律,和没有因果法则又有什么区别?

依恒定不变的因果律,生命只是有机物构成的机器,按照因果法则运转,那么岂有善恶可言?若没有恒定的因果律,那么一切都陷于混沌,又有任何规律可以掌握并利用么?更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Sign in and Reply
Modify
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 睿问魔命题102:因果律下谁自由?
    • 看了看您的贴子,也看了您的网站,http://antibuddhism.blogspot.ca/p/about.html,这是您本人的原创么?那先从因缘来吧,其实您的另外一个贴子的提问题的思路,和这个是一样的,根本思辩上问题解决了,其他就都可以自行解开了.我个人经历和能力有限,就先只陪你聊聊这个话题吧。
      本文发表在 rolia.net 枫下论坛看完了您的问题,没觉得是魔鬼问题,而是一个大有善根之人的必然反思

      "追求真理是人类的特点,世界也因此增加了许多的仇恨和杀害。"(此句,似乎不妥,追求真理并不一定要导致仇恨和杀害)

      华严经里有详细的佛教的时空观,相信感兴趣的朋友自己可以找到看看,首先声明,现在科技还无法证实,如果想要得到真实体验,请按照华严经里的海印三昧的修法,去修行.

      佛教有完整的理论说明人的行为,12因缘法讲的就是,不过,不实修,很难理解,看到您的网站上说过,曾学过禅,为什么不把这些问题,提给当时指导您的禅修的老师呢?

      欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生做者是 ,恭喜您,您感受到了这种佛教讲的相续心,要知道如何转变的,禅修,参话头,能破这些疑问,但请注意,参禅不是问禅,怎么参,如何参,建议您找个禅宗的道场,打个禅七,感受一下.

      因果法是一种描述人类观察周围环境和内心世界的关系的方法,如果您能做到佛菩萨那样,跳出三界了,就不受这个约束了,它的运作是有规律的,可以通过禅修 ,进一步得到你想要的答案。

      比如,老虎吃羊,本就没有什么善恶,是人类自己强加上的,没有了贪嗔痴,人类也会快乐的随着因缘生活,只有想跳出三界,断相续心的,才会要考虑破除因缘法的束缚,看的出来,您已经做过尝试,请进一步探索吧.佛教是要在实际修行中体会的,由戒生定,由定生慧,没有坚实的戒定基础,而只偏重思辩,是容易落入断见和常见的结果中的.

      个人感觉,楼主如果想知道这些问题,就都拿到一个佛教的出家众面前,听他慢慢讲来,比发贴子跟普通人讨论,要容易快捷的多,毕竟遇到像,我自己这样一瓶子不满,半瓶子逛荡的机会,比遇到真参实修的人机会大.可以先就近找个师父聊聊,如果一个解决不了,就多找几个,一定很快就能有新局面产生.

      以上是个人浅见,我的修行和学识都很浅,在此,抛砖引玉,希望更多的朋友加入讨论。

      南无阿弥陀佛!更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
      • 照这样说,只要不是跳出三界的佛菩萨,其他人的思想语言行为都是按照因果律自动运行,就象机器人?
        • 佛教认为,我们普通人都跟菩萨一样有这个能力的,区别在于,觉与不觉,不觉时就被束缚,但是本觉的能力都有,就是在因缘和合下,都会觉悟,在凡不减,在圣不增,如何觉呢,就要修行了.
          • 嗨。又是这些广告词啊。
            • 呵呵,不好意思,您没看我的名字中有个鹦鹉么,就是说我现在还在学舌阶段,所以我建议更多的朋友一起来讨论,也建议您去找出家众多聊聊.
        • 昔有一老人,因学人问:“大修行人还落因果也无?”答曰:“不落因果。”结果五百生为野狐身。后承百丈怀海禅师代下一转语:“不昧因果。”老人遂脱去野狐身。(见《五灯会元》卷三)。
          • 这一个字改的真好,多谢指点!
            • 禅宗故事,我高中时候可是爱看得很。
              • 我也是,从看禅宗故事得到乐趣以后,才对禅法感兴趣的,那您现在还喜欢看么?
                • 比南传佛教“原始佛法”什么的多点幽默感和美感。有点中国人自己的东西。我现在觉得笑林广记更深刻。
          • 若有人杀人,是否可以说,不是我有意杀人,是无始以来的因果在那一刻使我杀人的事件发生了,所以,我不应该承担任何责任。
            • 你说是机械的因果观,因果在你文中成为一种独立的外在力量。佛教说的是缘起的因果论,“因”是内部的种子(和生命体在一起),遇到外面的“缘”(条件),种子发生作用,“果”就产生;“果”又成为新的种子(“因”)跟着你。所以说“万般带不走,惟有业随身”。
              本文发表在 rolia.net 枫下论坛“问:请教佛教的因果观。比如某一天我被人臭骂了一顿,对方按佛教理论是“造了口业”,如果我不还口,对方会是什么结果?如果我心态不平衡,又将对方骂了一顿,我们算是扯平?还是我又造了新的业障?

              答:这个确实属于因果问题,并且天下没有一件事情不遵从“此有故彼有”的因果法则。

              但是佛法的因果法则不是你理解的机械的、狭隘的“因果报应”学说。机械的因果报应学说就会把任何一件事情、或者任何一个作为,放入这狭隘的理论中,给人的指导不是智慧的洞见,而是被动的遵从或者约守,并且沉迷其中而不能自拔。

              但是真正的佛法的“此生故彼生,此有故彼有”的原则是动态的、缘起的、空性的。

              因为动态,那么骂你的一句话可以追根溯源到无限久远的前因,而现在无非是果;因为是缘起的,那么跟你当下的作为一定息息相关;因为是空性的,你可以选择让这个力量当下熄灭,也可以选择针锋相对的、延续因果的作为。

              所以没有那么简单的、就事论事的、机械的、狭隘的“因果”的。

              现在市面上(佛教徒内)流行的因果理论,不是纯粹的佛法的,而搀杂了很多中国古老的道德说教的东西,但是道德说教很难真正劝化一个人改过迁善的。

              但是佛法纯净的因果可以帮助当事人自己深刻洞见事情流转的实相,从而选择自主的生命走向,这个是内发的,而说教是让人讨厌的。”更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
              • 哪个生命的走向是好的?为什么是好的?
                • 请定义什么是“好”。
                  • 我不知道啊。所以请问你呀。不知道好坏,又如何选择呢?
                    • 你不定义好,怎么知道我的答案的好坏对错呢。我回答了你又有什么用呢。
    • 佛教“胜义谛”和“世俗谛”:世俗谛可以用文字语言描述,胜义谛不可思议,不能用推求分别、思维比量得到,只能通过修行实证。在“世俗谛”上,“因果法则”是恒定的,作为有思想有感情的生命体,知道“种善因得乐果”,生命的本质是趋向于喜乐,自然可以改变自己的命运。
      “因果法则”是在“世俗谛”上定义的,至于“善恶”、“时间”这些名词概念更是如此。

      佛法的因果论
      http://bookgb.bfnn.org/books/0560.htm
      “胜义谛”和“世俗谛”
      http://www.fjsy.net/Temple/ArticleDetail.aspx?articleid=29093&syID=4738
      二谛
      http://baike.baidu.com/view/106966.htm