×

Loading...
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务

谢了。俗人还有一惑。

度众生,怕不是我的事,作个好人也就算了。

法门,听着就累。反正它就在那里也不跑。信马由缰地走着,碰上了算我运气,碰不上就碰不上。我只活在今生,还是享受每一次呼吸为要。

佛道,于天地是小道。于人间是大道。于我。。。不好意思,忽然想起道德经的说法觉的合适,非常道。

烦恼。。。这个才是问题。修禅礼佛的,说的是众生法门佛道,其实都是人世间那些碰到时大得不得了,过去了就是鸡毛蒜皮的小事。不过一到经论的层次,给大而化之了。找个得道的说一说世间各种苦,弄的自己都不好意思再烦恼下去了。大师一走,哎呀,我这笔帐还是要付的啊。

可是,酒色财气虽是烦恼之源。少了一样,人生又了然无趣。甚至,就是烦恼,若是全然去了,想想也闷得慌。

所以人生就是找麻烦。找着了就应付麻烦。应付不了就是烦恼。应付完了没得应付又是烦恼。

真是的。没咒念么。油然的一句溜到嘴边,

南无阿弥陀佛!
Sign in and Reply
Modify
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 说到佛法, 中国人都会听说过“金刚经”“心经”, 但是无量寿经里下面几句却是融合了菩萨与凡人两种境界, 读来比心经还要亲切: “庄严众行, 轨范具足, 观法如化, 三昧常寂,善护口业, 不讥他过, 善护身业, 不失律仪, 善护意业, 清静无染”
    怪得有大德说, 这样的段落无量寿经里有许多, 随便受持哪一段, 都会成就净土, 一点不假

    南无阿弥陀佛
    • 谢谢。“观法如化, 三昧常寂" 能解释一下吗?
      • 我试着解释吧, 解得不好您自己再去查:观法如化-----应该就是金刚经里面那一句“一切有为法, 如梦幻泡影”这四个字总下来我的理解是: 了知宇宙万法了无自性, 随生随灭, 了无可得;
        “三昧”应该就是“禅定”的意思, “寂”应该是行寂静行, 最浅显的表解应该是“清静, 平等,觉”。 这四个字我的理解就是“菩萨常在定, 无有不定时”。

        前面四句, 应该是菩萨的境界, 我们凡人可以仰望, 可以尝识其中的味道

        后面的三个“善护”, 是我们凡人可能达到的境界。

        前四句是佛法之“理”, 后六句是修行之“事”
        • 谢谢,这样清楚多了。
        • 我每天想起这十句, 就非常感激我们祖先译经所花的心血, 真是既亲切又法味十足, 多一字嫌多, 少一字就不足
        • 请教:“了知宇宙万法了无自性, 随生随灭, 了无可得”之后有什么“好处”,该如何生活?或者说开悟后做什么?
          • 交流一下 -- “以不变应万变,且不喜不悲”?
            • "不喜不悲"跟木偶石像有什么区别?似乎没有达到第三重“看山是山”的境界。据说还有“不变随缘,随缘不变”的境界,好像是鹦鹉兄还是吉祥音以前说过的,不知道是什么意思?
              • 看悲喜的动机, 是否带有我执; 带有的不论悲或喜或不悲不喜, 即为凡夫; 平等悲无量众生苦,喜无量众生离苦,为菩萨! 不起我执为不动,不变; 慈悲喜舍平等于众生为随缘。
                • 请问“不起我执”的是谁?
                  • 这问题, 问得真是地方! 我要说不起我执就没谁了, 恐怕你也未必满意,或许问那究竟是什么之类的。 这事不是说的,是做的, 做做体会体会,退一步,先看离苦离烦恼效果如何吧。
                    • :)
          • 以下为个人理解:开悟后的好处佛经里讲很多啊, 对于凡人的我来讲, 最直接的好处应该是断烦恼, 开悟后的人大概还是继续进阶, 真到成佛, 所谓成佛之前做菩萨的一善根是“精进”,成佛之后的唯一“工作”就是教化众生。
            • 好处开悟前得的, 之后不叫得好处, 其实是不太讲快慢、凡圣、前后了, 虽然除习气快速而有力。。。。。用语言说, 怎么说都不那么准。
              • 开悟不开悟,都在雾中悟。这算不算佛法?
                • 算, 运用好了,还很高级
              • 所谓“好处”, 也是方便说了;究竟真实说的话, 金刚经里讲得好“ 无智亦无得”, 但是对于凡人, 相对来讲确实有“好处”
                • 经里的话不同角度看也有不同理解, 无智亦无得, 您怎么理解的?
            • [成佛之后的唯一“工作”就是教化众生]佛陀为什么不显现神通,长驻世间教化众生?
        • 这不是跟空即是色,自然的箫声,汉高祖的无可无不可,令狐冲的无招胜有招,中学哲学学的从必然世界到自然世界。。。都差不多么。
          • 个人认为,尽管从大体的层面来讲,似乎是差不多的,但是从具体的细节来说,差别很大,佛教是, "理事无碍,事事圆融","身语意业无有疲厌,念念相续无有间断."真的做起来是非常非常难的,所以一般来说要三大劫的不断修行.
            好在,正信的佛弟子,都知道,学佛的路上没有任何捷径而坦然信守.

            众生无边誓愿度,
            烦恼无尽誓愿断,
            法门无量誓愿学,
            佛道无上誓愿成

            南无阿弥陀佛!
            • 谢了。俗人还有一惑。
              • 呵呵,我觉得您很明白自在呀,实乃"散仙"之修为也.酒色财气,本身并不是烦恼的罪魁祸首,而是没有了对"酒色财气"的执著和贪恋以及患得患失的心,才是真正的自在快乐.
                千峰顶上一间屋,老僧半间云半间,昨夜云随风雨去,到头不似老僧闲。

                看到您的帖子,我自然就想到这首禅诗,个人感觉您的心态极佳,只要在现实生活中对人对事,没有患得患失的计较的心,那些所谓的烦恼不过就是人生旅途上的调剂品而已.

                共勉ing...

                南无阿弥陀佛!
                • 多谢。散则散矣,仙可还早着呢。喜欢那首诗,百读不厌,一并谢了。
                • 云随风去雨自来,不问人间烟火开。闲僧千峰顶上住,何愁果腹仙桃在。。。。
                  • 妙哉, 好一个“云随风去雨自来”, 颇有“佛为无心悟,心因有佛迷。佛心清净处,云外野猿啼” 的意境。受教了,多谢!
                    补充一点, 佛子托钵乞食,不为自己果腹,而为结缘众生种福田,此处与求道成仙的行法略有不同,但无有高下之分。

                    “生涯三事衲,故旧一枝藤。乞食随缘去,逢山任意登。”

                    不好意思,我只会搬祖师的话。。。

                    南无阿弥陀佛!