×

Loading...
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务

佛教不太讲客观, 顺答您的"永不再入轮回"一问。

佛教主要讲缘起, 一真法界之说您可以理解为是一切缘(没有遗漏)的总称, 它无边无际无量。 佛法的缘起不是用来分析瓶子柱子石头之类的, 是用来分析自己的。

人在环境中是受无数环境因素影响, 也同时影响环境, 这就形成割不断的复杂缘起关系(相互关系), 正是如此, 错觉上的"独立自我"是不符合实情的。 诸多缘中也没有哪样能完全主宰, 人虽可以主动控制一部分, 但控制不了全部, 所以是想"常"但做不到, 是为"无常"。 以为一部分的缘为"自我", 其实是观察得不够广不够深, 是不准确的, 所以佛教针对这种错觉说"无我"。

错觉有我,就有我的生死,得失以及它们带来的烦恼。 错觉排除,就解除了这些烦恼等。 佛教不复杂, 它和世界多大,头尾在哪里没什么关系, 它只是直接解决现下的烦恼(苦)。

单纯理解了无我无常, 一般来说不够, 因为您会现在理解, 下一分钟又忘记了, 又回到错觉中了。 所以要不断下功夫, 反复熏习, 理解上要准确, 还要能持续。 佛教的解脱, 和普通说的生死现象没什么大关系, 错觉排除即无生死轮回, 回到错觉即入轮回。
Sign in and Reply Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 佛教对世界的认识(zt)
    • 感谢楼主的法布施,帮您个小忙,“坐飞机与宇宙飞船并能上天界”应为“坐飞机与宇宙飞船不能上天界”,现在论坛为什么不能修改自己的帖子了,郁闷,希望能尽快恢复,南无阿弥陀佛!
      • 谢谢。
      • 我现在会修改自己的帖子了,点more 就可以,再次感谢tiger!
        • 我也试试more
          • 回帖后的more也不能修改了。make sense.
    • “四定之上为灭尽定,入这一定即入涅槃,永不再入轮回。”: 请教什么是“入涅槃”,“永不再入轮回”?
      • 证初果须陀含还需要7个来回,三果阿那含一个来回,南怀瑾的著作里提到这种来回有的入下胎就走,比如自然流产,最近就听说国内一位法师25岁什么病也没有就走了,是不是这种境界我不知道,当然以我们的境界认知活着都不想死
        证得四果阿罗汉就不再轮回没有生死了,但离涅磐还差很远很远,也就是现在说的小乘的境界,我理解的涅磐是成佛不是只证阿罗汉,所以佛法真的很深需要不断理解不断认识。至于涅磐的境界你可以看一些经典,但好比人无法跟蚂蚁解释这是水杯不是海你爬一点点就可以上来一样,我们看不懂佛经表述的,因为佛经很多是佛在定里对各界说的,比如华严经就是龙树菩萨龙宫里取来的,所以我们的局限不能相信,但佛法最注重的是实修,自己亲自去证,而且是活着的时候去证,修到这个境界了就都明白了,千百年来这么多高僧大德都是经过亲证的。但不要以为修就有证,善根,福德,智慧不够绝对修不上去,所以真正实修的都懂得积善修福的重要,见过有福没慧的,但福不够一定没慧。
        • 涅磐太复杂,以后再问。“永不再入轮回”,是不是永远消失不存在了?还是说象西游记说的“跳出三界外,不在五行中”?
          • “永不再入轮回”,是不是永远消失不存在了?不是。 还是说象西游记说的“跳出三界外,不在五行中”?是
            • 三界之外还有世界吗?是什么?
              • 能跳出三界外的,保证又都回来度众生了,否则没有这样的大愿就跳不出去,回来的能够不受三界之苦的折磨,完全破掉各种执著,生死自在,就象虚云老和尚,肋骨被打断了的同时,入定到兜率内院了,南无阿弥陀佛!
                • 我是想问:三界之外还有其它世界(国土)吗?如果有,佛教如何命名三界之外的世界?
                  • 我个人是根据华严经理解一真法界的,一般来说,三界是指欲界,色界,无色界,三界共有二十八天,详情请见内
                    华藏世界,又称莲花藏世界,认为世界是毗卢舍那佛的显现。中国佛教华严宗就是以尊奉毗卢舍那佛为教主的。莲花藏世界由须弥山无数风轮所持,最下面风轮能持上面的一切宝焰,最上风轮能持香水海,海中有大莲花,金刚轮山围绕四周。莲花藏世界有无数香水海,因而有无数大莲花,每一莲花中包藏无数世界,所以称莲花藏世界。莲花藏世界重重叠叠,依次布列,其中第十三重为婆婆世界,为人类所居住。华藏世界光明灿烂,婆婆世界里的人类人人皆有佛性,因此,人人都可以成佛。

                    http://hi.baidu.com/pigyu123bd/blog/item/f939ce0e0f25d73f6159f30d.html
                    华藏世界图

                    http://lazurite.info/f2blog/index.php?load=read&id=465
                    華藏世界系列〈一〉三界二十八天
                    • 谢谢,这个华藏世界描述的还是挺有意思,看这些图片和宇宙星空图都会觉得眼界大开,想象力也被丰富了。
                • 我个人是这么理解的,其实大家都在一真法界里,因为个人的根器因缘不同,感受的不同,才有三界内外的区别。不妥之处,望各位朋友指正,南无阿弥陀佛!
                  • 你这样说也解释的通;就是说一真法界是客观存在,但因为观察者的不同,感受到的也不同。
                    • 佛教不太讲客观, 顺答您的"永不再入轮回"一问。
                      佛教主要讲缘起, 一真法界之说您可以理解为是一切缘(没有遗漏)的总称, 它无边无际无量。 佛法的缘起不是用来分析瓶子柱子石头之类的, 是用来分析自己的。

                      人在环境中是受无数环境因素影响, 也同时影响环境, 这就形成割不断的复杂缘起关系(相互关系), 正是如此, 错觉上的"独立自我"是不符合实情的。 诸多缘中也没有哪样能完全主宰, 人虽可以主动控制一部分, 但控制不了全部, 所以是想"常"但做不到, 是为"无常"。 以为一部分的缘为"自我", 其实是观察得不够广不够深, 是不准确的, 所以佛教针对这种错觉说"无我"。

                      错觉有我,就有我的生死,得失以及它们带来的烦恼。 错觉排除,就解除了这些烦恼等。 佛教不复杂, 它和世界多大,头尾在哪里没什么关系, 它只是直接解决现下的烦恼(苦)。

                      单纯理解了无我无常, 一般来说不够, 因为您会现在理解, 下一分钟又忘记了, 又回到错觉中了。 所以要不断下功夫, 反复熏习, 理解上要准确, 还要能持续。 佛教的解脱, 和普通说的生死现象没什么大关系, 错觉排除即无生死轮回, 回到错觉即入轮回。
                      • 谢谢,看懂了一部分,还得好好想想。
    • 谢谢~~~~