×

Loading...
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务

祷告的学校 - 我的误区

本文发表在 rolia.net 枫下论坛James 1:
5. 你 们 中 间 若 有 缺 少 智 慧 的 , 应 当 求 那 厚 赐 与 众 人 、 也 不 斥 责 人 的 神 , 主 就 必 赐 给 他 。
6. 只 要 凭 着 信 心 求 , 一 点 不 疑 惑 ; 因 为 那 疑 惑 的 人 , 就 像 海 中 的 波 浪 , 被 风 吹 动 翻 腾 。
7. 这 样 的 人 不 要 想 从 主 那 里 得 甚 麽 。
8. 心 怀 二 意 的 人 , 在 他 一 切 所 行 的 路 上 都 没 有 定 见 。



一直对上面这段经文有疑惑:向神求的时候我怎么可能做到一点doubt都没有呢?这个问题今天终于有机会向牧师提出,而牧师就此临场发挥,也就成了今天的布道内容。

以下I代表我,P代表牧师。

...

I:我注意到圣经里有些经文在字面上是“互相矛盾”的,我当然不是说它们真的互相矛盾,只是我不明白,请你解释一下。

P:I like questions, what is your question?

I:圣经里常有经文说,允许我rephrase:人只要求,神就会赐予。但又有些经文说,如果人留连于罪(Sin)中,神一定不会听人的祷告,求也是白求。我不知如何调和这其中的明显差异。

P:啊!Good question!请你举个例子。

I:很多呀,比方说这一段 (James 1:5-8,即本文的第一段)...

P:好,让我们打开圣经。James这一段针对的是求智慧。什么意思呢?我打个比方。假设你现在手上有两份工作offers,收入,福利,工作环境等等都相当。你会选哪个呢?

I:跟着感觉走?!哪一份工作比较不容易被laid-off选哪一份?!

P:哪一份不容易被laid-off,你事先会知道吗?

I:(摇摇头)唉,多半不知道。

P:通常在这种情况下,许多人会选择祷告求智慧,求神帮助选择一个最好的。

I:嗯,祷告。

P:(调皮地眨了下眼睛)你的祷告大约会是这样的:神啊,请你赐予我智慧和能力,让我能分辨哪份工作是最好的,最稳定的,求你帮助我做出正确的选择。是吗?

I:(迟疑)我想大约是这样子的,我经常就是这么祷告的,有问题吗?

P:如果你不了解,我不能说你这样的祷告有问题。但是如果你已经是一个很成熟的基督徒,这样的祷告就很有问题的。

I:(疑惑)

P:Be prepared, my answer will probably be very shocking:在你的祷告中,神的位置在哪?神的荣耀在哪得以漳显?

I:(倒吸一口冷气)我的祷告已经沦为自私的祷告,变成了操纵神的工具,仿佛神是我的仆人一般。这是你以前提醒过我们的,我转眼就忘了。

P:没错。你一定是觉得James这段经文与主祷文有矛盾是吧?

I:正是,主祷文里说,寻,必寻着;求,必得着;叩门,门必为其所开。而James里明明说,如果求的时候有doubt,就一定得不着。

P:Context, context, context。这是无数人对主祷文的误解。我上次不是解释过这段经文吗?圣经里怎么说?先求神的国,神的义,一切都会加添给你。主祷文的意思是如果你按神的心意求,一定会得着。

I:这...但我想要的不一定是神想要的呀。

P:所以呀,你求了也是白求!

I:(若有所悟)我想我模模糊糊地有点明白了,但还是不十分清楚。

P:回到刚才选工作的例子。假设神回应了你的祷告,通过你身边朋友的口等渠道告诉你Offer A是上选。而你在自己做了无数researh以后打定主意接受Offer B。这样的事情在你的祷告生活里是不是时有发生?

I:没错!!!有时候祷告后,觉得心里有平安,就跟着感觉走去作选择而忽略了神的回应。

P:你为什么会选择Offer B而不是神指出的Offer A?doubt!不是吗?有时候我们宁愿相信自己的选择是对的。有意无意地,我们的潜意识是在说神啊,我的选择比你的好。

I:(如受当头棒喝)我懂了,由于我不接受神的选择,所以我求也是白求。

P:正是如此。James的这段以经文不是说求的时候必须一点doubt都没有。一点doubt都没有是不容易做到的。我必须承认也我自己有时候也有doubt。举个简单的例子,如果我现在祷告,求神给我1M,你说说,神会给我吗?

I:多半不会。

P:那么我在求这一百万的时候你认为我会满怀信心神一会给赐予吗?

I:你一定一边祷告一边怀疑。

P:但是神一定会不给吗?

I:这,这也不见得,如果你求1M有一个合理的原因。

P:正是如此,但James这段经文并不是说祷告里不能有doubt。而是说当神给出回应的时候,不要对神的回应有doubt。

I:(豁然开朗)现在全明白了。

P:神为什么会为你选择Offer A,或许是因为那份工作对你的属灵成长有帮助;又或许是你将能在那份工作中荣耀神,如把福音带给身边的同事等。

I:而我却说,经过我的研究表明,Offer B的前景更好一些,工作更稳定一些...

P:是啊,所以我说,有时候人的祷告中根本没有神。他们祷告里的神,只是他们心中自己塑造的“神”。

I:我现在想起来了,为什么你以前总说有效的祷告可以是这样的(Let me rephrase):神啊,如果选择Offer B是你的心意,求你honor这个选择。

P:(笑)看来你总算明白了。但是你也要明白,有时候神对人的祷告有明显的回应,有时候却仿佛一点回应都没有。这时候神可能是在说,无论Offer A或B都符合神的心意。

P:你有没有想过,神有时候对我们的祷告一点回应都没呢?

I:嗯。

P:其实原因很简单,你和神走在两条截然不同的路上。你没有与神同行,你所求的也不是神的心意。我这么说,你明白吗?

I:我想我终于想通了,我的祷告无疑多是以自我的好处为中心的。谢谢你的提醒。

...更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Sign in and Reply
Modify
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 祷告的学校 - 我的误区
    • 这么简单的问题才想通,看来还需要继续刻苦努力:)你那不要的Offer给我成不?你那没有信心的1M也给我吧,我贼有信心。
      多伦多机场边有个教堂,号称圣灵充满,每天都有来自世界各地的上千人。忘了名字了,就是那里布道后,让大家站一排,前后两个帮助者在你身边祈祷,几乎所有的人都会在祷告后倒下。十年前常去那里参观,不知道这几年是否还有。

      去听听他们是如何祷告的,他们的祷告很有技巧。
      祷告光有信心还不够,还要感恩。
      • 估计那是灵恩派的,我的牧师对此派并不持反对意见。但电视上老有人打灵恩派的旗号招摇撞骗倒是真的。无论是什么方式,总之福音都传开了,Paul曾经这么说过。
        • 还有那么多派呀,能否给讲讲区别?那里场面贼壮观,每次上千人,还号称现场治病
          • 只听说过一二,不是很了解,也不关心。
            • 不太相信这样的事。我觉得神造世界,及世界运行规则后,一般情况他不太干涉世界日常运作,而是让世界在规则下自然运行。如果他愿意,每天他可以显示1万个神迹,那全人类早皈依了,但他不愿用这种方式。
          • waterloo weber 和 columbia 旁边一家 Pentecostal 您务必观摩一下,相信有您感兴趣的东西。
    • I like it, and thanks for sharing it with us.
    • 多谢好文。
    • "假设神回应了你的祷告,通过你身边朋友的口等渠道告诉你Offer A是上选。" 最重要的问题:如何分辨神的指示?“你身边朋友的口” ?? 朋友M says you should choose A, and 朋友 N says B. What is God's instruction?这才是问题关键,请详示。
      • 你那么早起来就为了浪费这种口水?
        • hey dude, this is called meditation, not 浪费口水 ....and i have plenty of 口水 anyway ....
          • 你可以跟LZ谈谈神,然后你就一个星期一个月。。。的MEDITATION了。
    • well said. thanks for sharing.
    • 谢谢大家的鼓励。对提出问题的朋友,请恕我暂时不能回复。此时我正在北京呼吸着污染严重的空气,女儿也刚刚病好(一下飞机就发烧了三天,再接着肚子涨气了三天)。满街的人和车让我恨不得马上回到多伦多。:(