×

Loading...
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务

扯淡之:关于《耶稣受难记》

本文发表在 rolia.net 枫下论坛《关于〈耶稣受难记〉》
  
  2004年初,Mel Gibson编导的《耶稣受难记》(The Passion of the Christ)正式上映。这部电影在基督教世界里象是一堂必修课一样,北美许多的教堂包场让信众去观看电影。同时,这部电影也触动了犹太人敏感的神经,有人就指责这部电影是反犹、反闪米特。事实上这部电影在2003年初就已经封镜,Mel Gibson迫于各方压力几度让一些社会名流看样片,然后几度剪辑以尽量淡化电影中反犹的味道。
  这涉及了到基督教和犹太人的一些基本历史。犹太人和阿拉伯人同属于闪米特人。换句话说,犹太人是犹太化的闪米特人。在公元前后的以色列地区是罗马的一个犹太行省。耶稣出生于以色列的拿撒勒城(现在是以色列境内以阿拉伯人为主要居民的城市)。他自称是弥塞亚(救世主),在当地广收信众,势力逐渐扩大。但他当时并非创立了一个新宗教,他的基本教义理论都出自犹太教,准确地说他是一个犹太教的宗教改革者或者宗教革命者。基督教的圣经是包括新旧约,旧约也陈希伯来手稿,完全来自犹太教的塔纳赫经,包括大家熟知的亚当夏娃的故事等等;而新约则是由若干福音、书信、大事记及预言组成,所谓福音基本上就是耶稣门徒写的耶稣语录集。这也从另一个角度说明基督教是犹太教的改革和传承。在耶稣的信众不断增加时,犹太教传统的僧侣和知识份子法利塞人(犹太人的一个分支)感到了很大的威胁,于是他们就向罗马统治者告发耶稣是个用邪教造反的危险人物。耶稣被门徒犹大指认出后,被罗马执政官钉死在十字架上。整个故事就是一个犹太教的改革者被传统的宗教势力(也是他犹太同胞)借外人的手干掉的故事。
  耶稣死后,他的信徒觉得自己的同胞无药可救,索性把基督教传到了罗马的其它领土,进一步脱离了犹太教。逐渐地基督教的中心也由中东转移到了欧洲。由于害死耶稣的法利塞人也罢犹大也罢都是犹太人,基督教徒渐渐把所有的帐都算到了犹太人的头上,完全忘了耶稣自己本身就是犹太人,也忘了基督教本来是个“犹太新教”。
  公元一世纪,犹太人亡国,被罗马人驱逐出耶路撒冷,从此流亡世界各地。流离失所的犹太人仍然保持着强烈的民族宗教感情。寄人篱下的犹太人非常团结,顽强地保持着犹太宗教和传统,他们极端重视教育和理财,善于在夹缝中生存善于聚敛财富。因此,常被客居地的居民认为是在掠夺他们的财富和生存空间。于是,排犹逐渐渗入许多欧洲人的潜意识里,往往把社会问题的症结归咎在犹太人的存在上。
  这两个重要因素,一个宗教的一个经济的,导致了欧洲旷日持久的排犹和反闪米特运动。往往人们只记得纳粹对犹太人的迫害和屠杀,事实上许多欧洲国家都有不光彩的排犹文化。这个可以从莎士比亚的《威尼斯商人》里塑造的犹太人夏洛克身上看出来,夏洛克的形象便是贪婪、狡猾、凶狠。排犹是欧洲文化中的一个毒瘤,这个毒瘤已经生长了将近二十个世纪。北美以欧洲移民居多,是基督教的天下,排犹的文化也是根深蒂固。
  《耶稣受难记》上映后,受到了基督教主流社会的追捧,教皇、美国总统都对其表示赞赏。我的一个天主教徒同事平时都是看盗版电影,《耶稣受难记》上映后,他特地买了电影票去影院看,说他非常愿意让Mel Gibson赚这个钱。他平时的言谈里经常就露出反犹的倾向。另一方面,犹太社区里抗议不断,认为影片丑化矮化犹太人的民族形象煽动反犹。Mel Gibson公开说,“任何一个有罪的人都应该看到自己所犯下的罪行”,实际上就是直指犹太人有罪。据说,他父亲也在公开场合发表反犹言论。犹太组织大为恼怒,联名抗议,要求媒体禁止传播他们父子的言论。
  不论影片有无艺术价值,我对这种文化毒瘤上的艺术实在不敢恭维。当我看到含泪看完电影的教徒时,只能感叹到了二十一世纪,仇恨和精神鸦片仍在毒害着人类。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心情随笔 / 扯淡之:关于《耶稣受难记》
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛《关于〈耶稣受难记〉》
      
      2004年初,Mel Gibson编导的《耶稣受难记》(The Passion of the Christ)正式上映。这部电影在基督教世界里象是一堂必修课一样,北美许多的教堂包场让信众去观看电影。同时,这部电影也触动了犹太人敏感的神经,有人就指责这部电影是反犹、反闪米特。事实上这部电影在2003年初就已经封镜,Mel Gibson迫于各方压力几度让一些社会名流看样片,然后几度剪辑以尽量淡化电影中反犹的味道。
      这涉及了到基督教和犹太人的一些基本历史。犹太人和阿拉伯人同属于闪米特人。换句话说,犹太人是犹太化的闪米特人。在公元前后的以色列地区是罗马的一个犹太行省。耶稣出生于以色列的拿撒勒城(现在是以色列境内以阿拉伯人为主要居民的城市)。他自称是弥塞亚(救世主),在当地广收信众,势力逐渐扩大。但他当时并非创立了一个新宗教,他的基本教义理论都出自犹太教,准确地说他是一个犹太教的宗教改革者或者宗教革命者。基督教的圣经是包括新旧约,旧约也陈希伯来手稿,完全来自犹太教的塔纳赫经,包括大家熟知的亚当夏娃的故事等等;而新约则是由若干福音、书信、大事记及预言组成,所谓福音基本上就是耶稣门徒写的耶稣语录集。这也从另一个角度说明基督教是犹太教的改革和传承。在耶稣的信众不断增加时,犹太教传统的僧侣和知识份子法利塞人(犹太人的一个分支)感到了很大的威胁,于是他们就向罗马统治者告发耶稣是个用邪教造反的危险人物。耶稣被门徒犹大指认出后,被罗马执政官钉死在十字架上。整个故事就是一个犹太教的改革者被传统的宗教势力(也是他犹太同胞)借外人的手干掉的故事。
      耶稣死后,他的信徒觉得自己的同胞无药可救,索性把基督教传到了罗马的其它领土,进一步脱离了犹太教。逐渐地基督教的中心也由中东转移到了欧洲。由于害死耶稣的法利塞人也罢犹大也罢都是犹太人,基督教徒渐渐把所有的帐都算到了犹太人的头上,完全忘了耶稣自己本身就是犹太人,也忘了基督教本来是个“犹太新教”。
      公元一世纪,犹太人亡国,被罗马人驱逐出耶路撒冷,从此流亡世界各地。流离失所的犹太人仍然保持着强烈的民族宗教感情。寄人篱下的犹太人非常团结,顽强地保持着犹太宗教和传统,他们极端重视教育和理财,善于在夹缝中生存善于聚敛财富。因此,常被客居地的居民认为是在掠夺他们的财富和生存空间。于是,排犹逐渐渗入许多欧洲人的潜意识里,往往把社会问题的症结归咎在犹太人的存在上。
      这两个重要因素,一个宗教的一个经济的,导致了欧洲旷日持久的排犹和反闪米特运动。往往人们只记得纳粹对犹太人的迫害和屠杀,事实上许多欧洲国家都有不光彩的排犹文化。这个可以从莎士比亚的《威尼斯商人》里塑造的犹太人夏洛克身上看出来,夏洛克的形象便是贪婪、狡猾、凶狠。排犹是欧洲文化中的一个毒瘤,这个毒瘤已经生长了将近二十个世纪。北美以欧洲移民居多,是基督教的天下,排犹的文化也是根深蒂固。
      《耶稣受难记》上映后,受到了基督教主流社会的追捧,教皇、美国总统都对其表示赞赏。我的一个天主教徒同事平时都是看盗版电影,《耶稣受难记》上映后,他特地买了电影票去影院看,说他非常愿意让Mel Gibson赚这个钱。他平时的言谈里经常就露出反犹的倾向。另一方面,犹太社区里抗议不断,认为影片丑化矮化犹太人的民族形象煽动反犹。Mel Gibson公开说,“任何一个有罪的人都应该看到自己所犯下的罪行”,实际上就是直指犹太人有罪。据说,他父亲也在公开场合发表反犹言论。犹太组织大为恼怒,联名抗议,要求媒体禁止传播他们父子的言论。
      不论影片有无艺术价值,我对这种文化毒瘤上的艺术实在不敢恭维。当我看到含泪看完电影的教徒时,只能感叹到了二十一世纪,仇恨和精神鸦片仍在毒害着人类。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 借贴询问
      心舟哪里去啦?问个好~
    • 含泪omg. 现在的毒瘤比从前还是小了些。
    • 因为他们还流泪,所以这世界相当平和了许多。;-)
      • 当十字军东征时,烧杀抢掠最凶的都是泪水最多的。
        • 唉 十字军。其实宗教都有偏执的时候。归根到底还是利益两个字
          • 这说到点子上了--利益驱动。
        • 刚才说的逻辑上有问题,因该是:“泪水最多的往往是烧杀抢掠最凶的”
    • hi,I could be wrong, but "耶稣出生于以色列的拿撒勒城", but I think He was born in Bethlehem, and 拿撒勒 was His hometown but He was not born there. He was born on the road to Jerusalem.
      • 你是对的,应该是伯利恒。
    • sorry, again, something bring to discussion:"旧约...完全来自犹太教的塔纳赫经", if 塔纳赫 means Torah, I believe Torah is the first five books of the old testament,so Torah is a subset of old testament, not opposite. Again,I could be wrong though
    • 新教对其他宗教排斥性很强,可能也是因为新教建立在受迫害幸存的历史上的。
    • 仁者见仁智者见智,一部电影可以有不同的观后感,如果你在这部电影里只看到了反犹仇犹的话,那是你自己的问题。从基督徒的角度来诠释这个电影是:世人都犯了罪,是所有人的罪把耶稣基督送上了十字架。电影里抽在耶稣身上的鞭子,有一鞭就是Mel Gibson亲自抽的
    • 敏感话题. 你的扯谈整理整理可以出书了.