×

Loading...
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务

与牧师的对话:简议Crusade

本文发表在 rolia.net 枫下论坛今天和牧师聊了聊Crusade,总的来说,收获是大的。

简而言之,Crusade/Inquisition运动中大约有这样三种人(当然还存在其它的分类),

1、听从教会的旨意,用杀人来获得救恩的人(“基督徒”)。
2、被逼跟从的基督徒(Followers)。
3、站在反对立场的基督徒。

第一种人,毫无疑问不是真正意义上的基督徒。原因很简单,救恩来自于Faith,而不是Work。不可能由于某某听从教会的旨意去杀一个穆斯林就能得救而成为基督徒。It just doesn't work like this!

第二种人,毫无疑问绝大多数不是嗜血如命的杀人狂,只是在信仰和现实面前向生活低头罢了。我不想去责备这类人,如果把时光机把我送回那个时代,极度有可能我也会是他们其中一员。

第三种人,让新教得以产生(Protestant)。比如马丁路德等,我有理由相信,他们是真正意义上的基督徒。

总而言这,Crusade本身的确是一种Sin。我以前有保留地认为Crusade不完全是Sin(或者说其中有些人的行为有可能不是Sin)是错误的。为什么这么说呢?




(以下P代表牧师,I代表我)

I:谢谢你对以上情况的小结,不过我有个疑问。

P:Tell me.

I:如果Crusade中有些人错误地以为他们在为神工作,虽然后来可能或确实被证实并非如些,那不应该算是100%的Sin吧?我是说,至少他们的行为情有可原吧?

P:They have no excuse!

I:哦?!

P:基督徒的行为以什么为准则呢?

I:Bible呀。

P:Bible有没有让你去杀一个穆斯林,从而使你成为基督徒呢?

I:(摇摇头)

P:这就是了,为神工作不能违反圣经的教诲。否则决不会是为神工作。

I:我同意,可是旧约时期神不也授权以色列人去杀人吗?

P:这是完全不同的。你想想看,旧约中,神为什么会诛杀非以色列人?

I:因为他们的罪达到了极至,神的Judgement临到他们。

P:可以这么说,但最最重要的是,神这么做是为了保护以色列人!

I:(若有所思)

P:(加重语气)神这么做是为了保护基督的诞生,让(关于基督的)预言能够兑现。

I:(恍然大悟)我以前怎么就没有这么想过!!!

P:你想想看,以色列这么小的一个民族,如果没有神的保护,是不是多半早被其他民族消灭了?不说别的,埃及人就足够把他们灭绝了。

I:这一点我完全同意。可是其他民族的人也是人呀。杀了他们不就等于没有给他们机会悔改吗?

P:不错,这也是为什么以色列人出埃及后要在旷野中漂泊四百多年才进入神许诺给亚伯拉罕的流奶和蜜之地。

I:为什么呢?

P:旧约怎么说?神说,他们(外邦人)的恶贯还没有满盈呢。所以神有给机会外邦人悔改。

I:我明白了,这四百多年,外邦人非但没有悔改,还evil到了极至。

P:这四百多年里,以色列人的表现又如何?神帮助他们的时候,他们感恩,喜悦。但日子一长,以色列人就把神忘了,开始拜别的神,也开始行各种不义的事情。

P:于是神允许外邦人来攻打他们,这时候以色列人才想到神,悔改并呼求神。

P:可想而知,如果神让以色列人一直都顺利的话,他们大概更不会觉得生命中需要神了。

I:(点点头)我明白你的意思。无怪乎这四百多年里,以色列人虽然亲眼见神的工(如分开红海等),还是不信靠神。这一点,我一直都没想通。你想想,如果我亲眼看到神分开红海,带领我去埃及,走旷野。我怎么能把神忘记呢?

P:你认为很难吗?我给你打个比方,如果你这一生我每天无偿地给你一百块钱,或者一次性给你三百万,你认为哪种方式你会更记得我对你的恩典?

I:(想了想)我想是每天一百那种吧。因为如果你一次性给了我三百万,从此我的生活富足,我也不需要你了。

P:就是这个道理使得虽然神带领以色列人出埃及,可没多久,以色列就把神给忘了。

...

P:回到你的问题,我刚才说了,旧约中神诛杀外邦人是为了保护基督耶稣的诞生。但基督来了以后,这一切就没有必要了。因此新约中你不会再看到神诛杀外邦人。

P:因此如果有人说,神告诉我去杀穆斯林,那多半不是神的旨意。还是那句话,是Faith让你得救,而不是你的作为。

I:我明白了,在Crusade中认为诛杀穆斯林是神的旨意是完全讲不通的。Crusade中杀人的基督徒(Follower)虽然是受逼迫,或者是以为神工作为理由也是讲不通的。

P:是的。如果那真是神的旨意,你认为他只会告诉教会的领袖,而不告诉你我吗?绝不可能,我们在基督里同为肢体,神告诉你的,也必告诉我。

I:所以Crusade绝不是神的旨意。

P:宗教狂热容易让人走入歧途。

I:(Trying to push)我有个题外的问题,我们怎么知道神有没有告诉我们他的旨意呢?我是说,或许他告诉了所有的基督徒,然而只是教会领袖领会了,而你我不明白而已。

P:我给你讲个我自己的故事,事实上是我的牧师的故事。你就会明白了。

I:嗯。

P:我成为基督徒后的几年里,一直受到一种困惑:我不知道神有没有呼召我成为牧师!

P:于是我和我的牧师聊起这年事,我的牧师对我说了这么一段话,这段话改变了我的一生。

I:(静静地听)

P:我的牧师说:我一直都想成为一名牧者,但当时的我跟你现在一样,不知道神有没有呼召我。我多年来一直祷告,求神显明他的旨意。终于有一天,我听到一个声音,神分明是在说:You fool! your desires have been your calls! 那一天以后,我成为了牧师。

I:Your desires have been your calls, Your desires have been your calls!

P:是的,与神同行,为神作工,你可以选择方法A,B,C。神可以Honor A, B, C,只要与圣经不相悖。神也可以只Honor A,而拒绝对错误的B和C给予Blessing。

P:但最最重要的是,你的desires其实就显明了你的呼召。只是很多时候,人不愿意而对,或总是想从其它方面寻求确证而已。

P:那一天以后,我就知道我必将是一名牧师,于是我开始进修Bible College. 神也Honor我的决定,让我顺利成为一个牧者。

I:我想我明白了。神的旨意并不难懂,有时候只是我们不愿意面对而已。

P:现在你对Crusade有更深的理解了吗?

I:(点点头)嗯...更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Sign in and Reply
Modify
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 与牧师的对话:简议Crusade
    • :-) 牧师就住在你身边还是自问自答? 八次十字军东征的惨痛失败的黑暗,却是欧洲文艺复兴,环球探险,高速科技发展的前夜,从而也使福音得以更广泛地传播到地球的每个角落. 神给了人自由的思考和 选择的意志,但每个生命的个体却只是历史进程的一颗小小的棋子而已.
      魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人.我们也一样,时不时就在狮子的口中.
      • As a matter of fact, my pastor lives 60KM away from where I live. I usually bring a list my questions to him on Sunday mornings. :)
    • very good conversation, many good points..
      • #3824340
        • #3873369
          • 三个问题:如果新约是耶稣的旨意要完全遵守,那么旧约是耶和华的旨意要不要完全遵守?如果不需要,哪些应该遵守,哪些应该抛弃?谁有权作遵守或者抛弃的决定?回答了这些问题,再了解了历史背景以后,你才能明白认为诛杀穆斯林是神的旨意是不是完全讲的通的。
    • 十字军也是为了自救。因为穆斯林占领了很多基督教的圣地,而且朝圣的通道也被穆斯林堵塞。穆斯林也是不好惹的,以火和剑传播。欧洲的基督徒必须起来自卫,保护自己的朝圣通道和圣地。
      • 所以我才说:“这场战争被罗马教廷赋予了宗教战争的性质,号召从异教徒(穆斯林)手中夺回圣城耶路撒冷。”在这个背景下,认为诛杀穆斯林是神的旨意是完全讲的通的。只不过诸位教徒们的牧师捣浆糊,诸位教徒们也都不愿意承认而已。
        • 你一而再地想用你有限的理性去解释无限的神,是不自知。
          人由于自己的局限,常常只能看到事物的一面,十字军东征已经是新约时期,耶稣说:要爱你们的仇敌。你如何解释? 圣经说:神爱世人。 难道这世人不包括穆斯林?

          人打着神的旗号去犯罪而不自知可怕,可悲的。
          • #3874921