×

Loading...
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务

我的看法

记得听净慧法师说过, 只有受了菩萨戒的人才可以不吃肉. 其实在佛陀的时代, 出家人都是靠乞食来维持生存, 施主供养什么就吃什么, 决不挑剔. 汉地的佛教崇尚素食, 是慈悲心的体现, 所谓"食众生肉, 断慈悲种性".

我个人认为, 吃什么倒无所谓, 关键是心态. 如果吃肉是贪其"美味", 那就有违佛陀慈悲为怀的教诲了. 如果只是为果腹, 吃肉也无妨. 佛陀当年为了方便众生, 也曾提出过三净肉的说法.

有关素食, 详见所附URL. 至于南华寺的尼姑炒鸡蛋的事, 我不便多做评论.
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下沙龙 / 谈天说地 / 请对佛法有研究的DX帮我解个疑.
    佛法说, 人有前世,今生并不知前世之事,那么今生的思想就应和前世无关;佛法又说, 人死后,会知道自己的所有前世的事,既然每一生的思想都互不相关,就可能会发生矛盾, 难道我们不会迷惑吗?如果说每一世的这个人(或者不如说是这团思想)都是迷惑中"人", 我们今世的所感,所想,所受,岂不都是空的?我们不是就没有必要积极了吗, 反正都是空的嘛.
    • 前世因后事果,你不记得前世,并不是与前世没有关联。人如果不迷惑,就是佛了,跟积极不积极有什么关系?纠缠于今世所感,所想,所受中,哪来的空?
      • 我说前世今世的关联指的是"人"(思想)的关联, 不是因果关联. 因果关联我认为是事而非"人"(思想)
        • 这个问题我没有看太明白。既然有“因”,必然有“果”,这就是种“关联“。在佛法中看来,世上所有的事情都是“因果”使然,对于今世前世都一样!
          • 那可以说我目前对佛法的参悟程度和前世有关吗?
            • 说不定这是几千年前就种下的因?哈哈!要好好珍惜啊!
            • 当然
      • 我是说既然我们现在对过去和将来一无所知, 实际是在迷惑中,那么此生所形成的思想(不单单只是由于前世的因而形成吧, 应该还与目前生活,社会环境有关)不就相当于对将来是无用的吗(注意我不是指行为, 而是思想)?
        • 看我下面的回答!
      • 积极与否我指的是参悟佛法,既然此生在迷雾中,死后能一切知晓,现在何苦积极的去参悟佛法呢?以后总会知道, 不是吗?
        • 晕了,水太大。。。
        • 如果不是真正的参透佛法,死了是无法知晓一切的。(参透了佛法,又何必经过“死”才知晓一切?)“死“之后你所看到的就象在梦里一样,你能看到,如果你不“清醒“,你会沉湎其中而不自觉,不象作梦总会有醒来的时候。
          死后为什么要做法事?就是希望依靠外力使得死去的人不要被幻觉所迷惑。如果不是平时实修精进的人,到那时90%都会迷失方向。试问自己做梦的时候,你能不能清醒的知道自己在做梦,而历历在目。如果不是,死后的幻象更多,你怎么控制你会走到那条路上?

          简单来说,参悟的人看梦境/死后情形就想看电影一样,常人则象走迷宫。

          照例来说,不应该说这种鬼神细细的事情。但是我也是从信鬼神开始一步一步走到信佛的,所以随便写写我的认识,不对之处请指正!
          • 唔,懂了一些
          • 说的好, 谢谢.
        • 积极地参悟佛法?我怎么觉得有点执迷不悟的意思?
          • 要理解佛法, 总得去学, 去想,去悟吧;如果明知佛法有理,却仍然沉迷在其他事物里,应该算不积极吧
            • 说的有理!好像对我是当头一棒!
            • “自从一读楞严后,不看人间糟粕书”
    • 谈不上对佛法有研究, 不过试着回答你的问题
      本文发表在 rolia.net 枫下论坛> 佛法说, 人有前世,今生并不知前世之事,

      普通人都记不起前世之事, 所谓"隔阴之迷". 但是通过修行, 就可以记起前世之事. 比如说, 如果你修得了阿罗汉果, 就可以知道前500世的事, 但是再往前就不知道了(如果我没记错的话).

      西藏的活佛转世后都是知道前世的事的, 籍此可以验证转世灵童的真伪(一般以前世的生活用品试之).

      > 那么今生的思想就应和前世无关;

      不是这样的. 一切的思想和行为都会在第八识阿籁耶识(中译为"含藏识", 含藏一切种子之意)中留下种子. 这些种子在因缘成熟时, 就会显现出来. 佛法中说, "万般将不去, 唯有业随身", 指的就是这些种子(业)会跟随人而转世(这个说法并不确切, 但大概就是这个意思).

      所以我们每个人才会表现出不同的天分与秉性, 以及会有不同的生活境遇. 业有多种, 主要有善业, 恶业, 无记业, 净业. 而只有修净业, 才能使我们解脱而免受轮回之苦.

      > 佛法又说, 人死后,会知道自己的所有前世的事,

      抱歉, 这个我不太清楚.

      > 既然每一生的思想都互不相关,

      见上.

      > 就可能会发生矛盾,

      发生什么矛盾?

      > 难道我们不会迷惑吗?

      我们本来就是迷惑, 不迷惑就成佛啦 :-)

      > 如果说每一世的这个人(或者不如说是这团思想)都是迷惑中"人", 我们今世的所感,所想,所受,岂不都是空的?

      其实本来就是空的, 但是这个空与常人的理解不同, 佛教所指的空不是什么都没有. 这里涉及到佛法中"缘起性空"基本观点.

      心经说: "观自在菩萨, 行深般若波罗蜜多时, 照见五蕴皆空, 度一切苦厄." 五蕴就是色受想行识. 心经接着说: "色不异空, 空不异色, 色即是空, 空即是色, 受想行识, 亦复如是." 佛陀在这里对空的本质进行了极其精辟的解释. 后世禅宗所说的"真空妙有", 说的是同一个道理.

      > 我们不是就没有必要积极了吗, 反正都是空的嘛.

      不知你的积极指的是什么?

      在以前的贴子中我曾经说过, 出家修行是人生最积极的选择之一. 不修行, 我们就迷惑, 就不能脱离生死轮回的苦海. 而修行, 是要累世修行, 旷劫修行的. 所以说, 积极的修行是非常必要的.更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
      • 出家修行现在是做不到了,还是出国修学吧!:-)
      • 在麻烦请解释一下"五蕴就是色受想行识 ",这个"色受想行识"是什么意思?
        • 这个我解释起来太费劲了, 还是看看别人的解释吧.
          • 唔,清楚很多啦, 谢谢.
    • Joy:如果你真对佛法很有兴趣,我有个朋友修行不错,不过他们很少上这儿来.
      • 我虽然早有兴趣, 只是刚刚才有机会接触一点点. 以后又问题, 我可以请教他, 谢谢.
        • 他们还给了几本书给我,其中之一是"人为什么要吃素",可惜我光吃素受不了.
          • 吃素只是一种行为, 如果真的信了它,吃素就是自觉而自然的事了.
            • 哇! 我看你的道行也很深哦,不敢再探讨了
              • 没啦没啦,真的是刚刚接触. 越来越觉得没有信仰是痛苦的事.
                • 告诉你,有了信仰是更痛苦的事情!特别是在你对佛法有了一点心得、体会之后,而又没有机缘去继续参悟,眼睁睁的看着好不容易得来的消息正在尖渐的消去,痛苦啊痛苦!
                  • 不会吧,我上面说的朋友就在多伦多,如果觉得痛苦最好能和他们聊聊,不过好象记得他们说过什么痛苦是必经的一个过程,不清楚.
                    • 他们所说的必经的痛苦我也经历过,有一次参究一个问题时有个坎一直过不去,当时真真的象个热锅上的蚂蚁,上班也没心思,下班魂不守舍,做梦也不安稳,附近又没有大德可以求证,只能和几个同好坐在那里穷“聊“
                      当时痛苦劲现在想象都很难受。但当时过了那个坎以后,真是又有了一层新的认识体会。

                      现在的痛苦是没有当时的那种“坎”或者说“疑”来参究,俗话说“小疑小悟,大疑大悟”,不疑吗就不悟。原因嘛,懈怠!就像上面那位说的

                      “如果明知佛法有理,却仍然沉迷在其他事物里,应该算不积极吧 "

                      痛苦!
                  • 为什么得来会渐渐消去? 明白了就是明白了, 还能再忘掉?
                    • 佛法是用来实践的,不是用来明白的!佛经多了去了,有点文化知识的人都能读懂里面的意思,但是“懂”并不表示你“体会”到了,”用“到生活中去了。要不然,佛经是佛经,道理是道理,用还是不会用;佛还是佛,你还是你!
                      看了很多禅宗故事,光看到别人看到花啊鱼啊就大彻大悟了,那只是表面的。“悟后起修”,悟后起修,悟了以后才是真正的修行。悟之前做的种种功夫,实话说只是积点德,积点缘分而已。

                      道理可以明白,习气一定要处!工夫一定要修!道理不会忘,工夫也会“忘”,但是功夫会“掉”!
                  • 唉,yellow,我总感觉你的法执太重了。修行讲究只问耕耘,不问收获,工夫到了自然水到渠成。你总是在求消息,能不痛苦吗!
                    • 我喜欢明明白白的参悟,踏踏实实的修行。可惜后面这一点一直没做好!所以不是法执太重,而是太轻了。而且我觉得老老实实的修行和刨根问底的研究并不矛盾。
                      • 我法二执都是要破的,你怎么还嫌法执太轻呢?破法执与踏踏实实的修行并不矛盾啊。修行本来是要去除烦恼的,你怎么却烦恼越来越多?
                        另外,从你以前的贴子来看,你还有许多东西没有放下。

                        “人心不死,道心不生” -- 与你共勉之。
                        • “烦恼即菩提”。有烦恼不一定是坏事,没烦恼不一定是好事。在烦恼/不烦恼之后我们的本性还是如如不动的。“惠能无伎俩,不断百思想”!关键还是要明见本性,勤除习气。你说的很多,我是有很多东西没有放下,但是
                          “拿得起,放得下”是要先拿起,然后再放下。到国外来混,很多事情连拿都没有拿起来,更谈不上放下!

                          不过很高兴,能在rolia碰上你这么一位技术和修行上都勘作大哥的人,希望有空多多探讨(甚至修行)。共勉共勉!
          • 吃素是要慢慢来的, 而且最好有修行的辅助, 否则不太容易.
            但是如果你吃素吃惯了, 就吃不进肉啦, 都是臭的.
            • 曾经在广东著名的南华寺附近游玩,中午正饥饿时分,一阵炒鸡蛋的香味飘来,循味找到厨房,见几个尼姑正炒着金黄的鸡蛋,见有外人探头探脑,立即关门,这算不算破戒,那也是生命啊.
              • 我的看法
                记得听净慧法师说过, 只有受了菩萨戒的人才可以不吃肉. 其实在佛陀的时代, 出家人都是靠乞食来维持生存, 施主供养什么就吃什么, 决不挑剔. 汉地的佛教崇尚素食, 是慈悲心的体现, 所谓"食众生肉, 断慈悲种性".

                我个人认为, 吃什么倒无所谓, 关键是心态. 如果吃肉是贪其"美味", 那就有违佛陀慈悲为怀的教诲了. 如果只是为果腹, 吃肉也无妨. 佛陀当年为了方便众生, 也曾提出过三净肉的说法.

                有关素食, 详见所附URL. 至于南华寺的尼姑炒鸡蛋的事, 我不便多做评论.
              • 不是尼姑破戒,不是你破戒,只是“仁者心动“而已!在南华禅寺怎么把这么最有名的典故忘了?回去面壁去!
      • 他们在哪里?
        • 在多伦多,是一对夫妻